【ほぼマヨ】蓮根と油揚げの和え物。

  

-材料(2名分)-

・蓮根 1/4節  ・油揚げ 1枚  ・しめじ 1/4パック

・ほぼマヨ(プレーンまたは柚子胡椒入り) 大さじ3  ・塩コショウ 適量  ・なたね油 少々

-作り方-

①蓮根をいちょう切りに薄くスライス、油揚げを刻み、しめじを一本ずつ(または小房)に分ける。

②なたね油を敷いた蓋のできるフライパンに①を入れ、弱火でじっくり蒸し焼きにする。

③②に塩コショウを振り、ほんのり塩味を感じる程度に下味をつける。

④蓮根がホクホク火が通ったら火を止め、③をボウルなどにあげ粗熱をとり、“ほぼマヨ”で和えて出来上がり。

※さらに最後に炒り胡麻を散らしても。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です