【ほぼマヨ】茄子と平茸、野菜たっぷりグラタン。

  

-材料(2名分)-

・茄子 1本  ・平茸 1パック  ・油揚げ 2枚  ・玉ねぎ 1個

・とろけるチーズ 1掴み  (・お好みで生卵 2個)  ・塩コショウ 適量

・ほぼマヨ(プレーン) 大さじ4  ・胡麻油(なたね油) 少々

-作り方-

①茄子と平茸、玉ねぎを一口サイズに薄くスライス、油揚げを刻む。

②油を敷いた蓋のできるフライパンに①を入れ、弱火でじっくり蒸し焼きにする。

③②に塩コショウを振り、ほんのり塩味を感じる程度に下味をつける。

④③をボウルなどにあげ粗熱をとり、“ほぼマヨ”で和えて耐熱皿に敷き詰める。

⑤とろけるチーズを上に散らす。(お好みでくぼみを作り生卵をのせる。)

⑥オーブン(またはトースター)でチーズに焼き色がつけたら完成。

※最後に刻んだパセリやバジルなどを振りかけても。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です